Интервью Катерины Павловой или «Нужна страсть к тому, чем ты занимаешься»

Екатерина Павлова — президент Федерации Восточного боевого единоборства Смоленской области,

мастер спорта, талантливый, замечательный человек и многодетная мама.

Интервью Катерины Павловой Или «Нужна страсть к тому, чем ты занимаешься»

Ольга: Я познакомилась с этой женщиной лет 10 назад. Тогда она была простой девушкой, которая увлекалась боевыми искусствами, тренируясь у себя в родном городе Смоленске. Прошли годы, и вот сегодня передо мной сидит взрослая женщина – Мастер спорта России по «Восточному боевому единоборству», президент «Федерации Восточного Боевого единоборства Смоленской области», красивая, самодостаточная, спокойная, умная, да еще и мать троих детей. Я давно хотела с ней пообщаться, ведь сам факт того, что помимо огромного количества спортивных, организационных дел в регионе, эта женщина успевает следить за домашним очагом и воспитывать своих малышей. Катерина, привет. Ну как? Как ты все успеваешь?

Катерина Павлова: Привет, Ольга. Не так уж сложно все успевать, если грамотно планировать время и любить то, чем занимаешься.

Ольга: Ты руководитель спортивной организации. Такая хрупкая, с нежным голосом, в чем секрет твоего руководства в регионе, ведь направление боевых искусств – это прежде всего мужское общество?

Катерина Павлова: Да, согласна. У нас в организации в основном одни мужчины, руководители клубов, и каждый со своей харизмой и талантами. Но моей задачей не стояло никем руководить, я скорее объединяющий и компромиссный  человек, который помогает нескольким лидерам работать и развиваться в одной организации. Я стараюсь быть со всеми честной и объективной и естественно отношусь с глубоким уважением ко всем, с кем я работаю.

Ольга: Многие проблемы в жизни чаще всего появляются из-за вспыльчивости и эмоциональности. Наши читатели в большинстве спортсмены, бойцы, многие очень «взрывные» по натуре. Поделись своим мнением, как не вступать в конфликты? Как их не создавать? И с чем ты не можешь мириться?

Катерина Павлова: Конфликты возникают всегда. Без них наша жизнь просто невозможна. Они и являются основой нашего развития. А вот от того как мы их решаем и зависит, перешли мы на следующую ступень, остались стоять на месте или шагнули назад. При решении конфликтов я для себя знаю точно нельзя принимать поспешных решений, поддаваться чьему -то давлению или наоборот упереться «рогами» и спорить до последнего. Необходимо информацию проанализировать и после этого уже предпринимать определённые действия. Мастер единоборств отличается тем, что в сложной ситуации он не впадает в панику или ступор, а быстро адекватно реагирует. Если ситуация слишком сложная и затянувшаяся, то её все равно нужно решать, иначе следующая ситуация будет ещё сложней. Не создавать конфликты можно, если контролировать ситуацию. Чем больше контроля, тем меньше проблем. Что касается вступления в конфликты, то так или иначе мы являемся участниками всевозможных конфликтов по независящим от нас причинам. Главное не пасовать, не убегать от них, а пытаться их решать, даже если это очень нам неприятно. А мириться я не могу с лицемерием. С такими людьми я работать не могу и не буду.

Ольга: Каждый родитель хочет для своих детей всего самого лучшего. Хотела ли ты для своих будущее связанное со спортом? Расскажи о своих малышах, может ты уже начала их учить навыкам боевых искусств? Или они слишком малы для этого?

Катерина Павлова:  Для своих детей я не ставлю никаких конкретных задач, но воспитываю их так, чтобы к моменту своего определения у них было из чего выбирать. Пока что они открыты практически к любой деятельности. Оля (старшая дочь)  очень интеллектуальна:  в 3,5 года она уже умеет считать до 20, знает многие буквы алфавита, более 10 цветов, очень любит рисовать, лепить, петь, танцевать и естественно уже тренируется в группе с детьми 5-6 лет. Илья (средний сын)   просто силач, с 10 месяцев двигал по дому мебель, в 1 год уже кидал по дому баскетбольный мяч, причем дома мячей очень много разного размера и веса, он выбрал самый тяжелый. С 2-х лет стал ходить в зал и сам занимался  (играл) с гантелями,  подтягивался с папой, сейчас ему 2,7 и он тоже пошел тренироваться в группу к одному из наших тренеров.  Я сначала побаивалась, все -таки ребенок ещё очень маленький, мы в группы детей берем с 5 лет, но Илья справляется. Ну  а Ксюша только на ноги встала месяц назад. Но уже очень веселая и энергичная. Я уверена, что она тоже скоро пойдет тренироваться, по крайней мере на тренировках она уже присутствует, но пока только смотрит.

Ольга: Помимо боевых искусств, чем ты еще занимаешься, я знаю, что ты талантливый художник. Поделись этой частью твоей жизни с нашими читателями.

Катерина Павлова: Талантливый —  это громко сказано. Первое мое образование действительно — художественно-графическое. Я периодически  рисую для себя. Все свои рисунки я  дарю. Дома ничего нет. Это как порыв, сначала сделаю, а потом хочется сразу отдать. Любоваться  своим творчеством я не люблю, начинаю анализировать, замечать ошибки. А вообще этот навык я активно использую. Я несколько лет проработала в рекламном бизнесе и сейчас дизайн всей рекламной продукции по организации делаю сама.

Ольга: Федерация кобудо Смоленской области – что это? Какие спортсмены-звезды представляют этот регион, какие мероприятия проходят регулярно в Смоленской области?

Катерина Павлова:  Сама федерация юридически была создана недавно в 2008 году, но люди, которые в неё входят, занимаются кобудо уже больше 15 лет.  В неё входят 9 клубов Смоленской области. За эти годы сформировался хороший тренерский состав, судейский корпус  и выросли спортсмены высокого класса. Ты знаешь, что в этом году на Чемпионате Европы наша спортсменка Анна Комарова стала первой, а спортсмен Дмитрий Игуменов вторым. В прошлом году Владимир Жамойдо на международных соревнованиях в Москве завоевал бронзу. За последние 3 года наши спортсмены выполнили  5 мастеров спорта России.  Подрастающее поколение тоже показывает результаты на Российском уровне.  В этом году с Чемпионата и Первенства ЦФО по кобудо мы привезли 9 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль, а с всероссийских соревнований 6 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали.

Ольга: Твоя карьера спортсмена закончена или только все начинается?

Катерина Павлова: Это секрет.

Ольга: Какое ближайшее мероприятие будет проходить в Смоленске, и какая задача у этого мероприятия?

Катерина Павлова: Ближайшее и одно из самых важных мероприятий по кобудо в Смоленской области будет проходить 15 декабря. Это Открытый Кубок Смоленской области по восточному боевому единоборству. Кубок героя Советского союза полковника КГБ Г.И. Бояринова.  Данное мероприятие ставит перед собой несколько задач: это и массовое привлечение детей к спорту, единоборствам и здоровому образу жизни, и патриотическая направленность – просвещение детей о герое Советского Союза Г.И.Бояринове – уроженце Смоленской области, и конечно же популяризация кобудо на Смоленщине. Мы очень хотим сделать этот турнир всероссийским. Надеюсь, Федерация кобудо России поддержит нас, мы же со своей стороны постараемся сделать этот турнир достойным. Мы будем очень рады видеть команды из других городов в нашем славном городе Смоленске. Тем более что в этом году Смоленск отпраздновал свое 1150-летие.

Ольга: Что нужно для достижения поставленной цели?

Катерина Павлова: Нужна страсть к тому, чем ты занимаешься. И она должна быть настолько сильной, чтобы могла перекрыть все препятствия, которые обязательно будут на пути. Ну и естественно рутина: очень много работы, терпения, дисциплины. Без этого никуда.

Ольга: Катя, твои пожелания нашим читателям и читательницам (которым только предстоит стать мамой).

Катерина Павлова: Рождение детей – это главное предназначение женщины в этом мире. Нужно понимать, что дети никогда не будут мешать развиваться, более того они дают дополнительную энергию, как правило появляются новые творческие способности, открываются новые стороны личности. Обязательно найдутся люди, которые будут помогать.  Тренироваться и работать можно уже буквально через пару недель после родов.  Я, кстати, Чемпионат России выиграла после  того как родила 2-х детей. Поэтому всем читателям  желаю верить в себя, если что-то не получается искать возможности, а не оправдания. И надо четко понимать, что тяжело бывает всем, но кто-то сдается, а кто-то побеждает (прежде всего, я имею ввиду, победу над своими страхами и предрассудками, которые заложены общественным сознанием). Пусть все наши читатели найдут в себе силы быть в жизни победителями!