ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВСЕРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КОБУДО

Интервью с Николаем Карповым или «В Оренбургской области много талантливой молодежи»

Ольга: Здравствуйте, Николай Петрович: Вы являетесь президентом «Федерации кобудо Оренбургской области». В 2007 году в городе Оренбург состоялся первый официальный чемпионат России по кобудо. Вы принимали гостей и спортсменов из разных регионов (на тот момент 18 регионов, сейчас, спустя 5 лет — 36 регионов являются членами Всероссийской федерации кобудо). Поделитесь своими воспоминаниями о таком значимом событии для всех нас.

Николай Петрович: В 2006 году, находясь в Москве,  меня как Вице-президента РСБИ Оренбургской области пригласили на турнир «Ласточкина», посвященный сотрудникам силовых структур, которые погибли в горячих точках, где я познакомился с организаторами турнира – «Федерацией Кобудо России» и ее президентом  Кузнецовым Алексеем Николаевичем. Алексей Николаевич поделился своими планами и тем, что в данный момент готовятся документы  по аккредитации вида спорта «Восточное боевое единоборство», где одной из дисциплин будет представлена «Кобудо» и на 2007 год планируется проведение первого официального чемпионата и первенства России по ВБЕ «Кобудо».

На своем уровне, в Оренбургской области, мы старались развить направление работы с традиционными видами японского и окинавского оружия, и эта встреча послужила дополнительным толчком в развитии Кобудо как вида спорта на местном уровне. В Оренбурге к 2006 году открылись несколько современных спортивных комплексов, в которых нашим филиалом РСБИ уже проводились спортивные соревнования по различным видам единоборств и мы уже имели опыт проведения всероссийских и международных турниров. Алексей Николаевич принял наше предложение: провести  чемпионат в Оренбурге, и, я полагаю, мы справились.

Ольга: Ваш регион (Оренбургская область) является «активным регионом», практически во всех российских и международных мероприятиях ваши спортсмены принимают участие. Вы привозите всегда очень сильную спортивную команду, неоднократно «забирали» кубок в общекомандном зачете. Посоветуйте другим, только начинающим регионам, как нужно выстраивать работу в регионе, популяризировать и развивать кобудо?

Николай Петрович: В каждом Регионе своя специфика развития спорта и единоборств, в частности, есть так называемые «приоритетные виды», которым уделяется больше внимания и средств, но если есть энтузиасты своего дела,  можно горы свернуть.

• Это слаженная работа всей федерации как говорится – Один в поле не воин.
  • Для развития материально технической базы — это грамотное выстраивание отношений со спонсорами и партнерами.
  • Работа с региональными спортивными структурами (Министерство, Спортивные Комитеты,  филиал РСБИ).
  • Работа с региональными структурами Образования (дошкольные, школы, средне специальные учебные заведения, ВУЗы и патриотические клубы и организации).
  • Работа с силовыми структурами т.к. мы развиваем  Боевые искусства.

Я думаю, это основные направления, которые нужно развивать, что бы двигаться поступательно.

Ольга: Николай Петрович, расскажите о себе, как начался Ваш спортивный путь, и когда Вы открыли для себя кобудо?

Николай Петрович: В 1976 году я пришел заниматься в секцию дзюдо, а про Каратэ я узнал в 1977 году (кто- то принес на тренировку  книгу  М. Оямы на английском языке, по которой мы пробовали заниматься), а в 1978 году  образовалась первая группа каратэ, под руководством Максимова Евгения (офицера СА), где я и начал тренироваться.  А с 1980 года в Оренбурге уже пошел «бум» каратэ, секции росли, как грибы, начали проводиться соревнования городские и областные, где я становился чемпионом и призером. Начиная с 1981 года, наша команда выезжала на зональные соревнования в Челябинск и Свердловск, на которых я занимал призовые места, и вместе с этим приобретал опыт, так как там уже были признанные мастера, такие как Дмитрий Обухов — Чемпион СССР в тяжелом весе, и там же, я впервые познакомился с окинавскими видами холодного оружия и приобрел первые уроки КОБУДО.

В 1982 году в составе сборной  Уральского Военного округа принимал участие в Чемпионате Вооруженных сил СССР  г. Рига, оттуда так же был  привезен солидный багаж знаний.  В 1984 году я выполнил норматив Кандидата в Мастера спорта. После окончания института была служба в СА  и  закрытие восточных единоборств в СССР, но мы старались не прерывать занятия — были группы здоровья, где мы занимались техникой Рукопашного боя и оттачивали навыки работы с оружием, чем занимаемся и посей день. Детское увлечение переросло в путь всей жизни. Еще я могу выделить несколько этапов – это когда я познакомился с вашим отцом Алексеем Николаевичем, который дал толчок к созданию федерации Кобудо Оренбургской области, что вывело на более качественный уровень развития Кобудо Оренбуржья, и моя работа в Российском Союзе Боевых Искусств.

Ольга: В каждом регионе есть свои «местные звезды». Кого Вы можете выделить, кто с достоинством представляет ваш регион?

Николай Петрович: В Оренбургской области, как Вы сами знаете,  много талантливой молодежи, которая с честью может представлять наш регион, как в России, так и за рубежом, но есть спортсмены, которые выигрывали Чемпионат и Первенство России по нескольку раз, а также становились чемпионами и призерами Чемпионата Японии по Ниппон Кэмпо и европейских первенств. Это Жиганов Алексей, Сандаков Максим,  Иванов Александр, Юдин Александр, Федоров Алексей, Носов Илья, Шукшин Евгений; из молодежи – Шитов Вячеслав, который не проиграл ни одного из четырех первенств России по Кобудо. Некоторые из этих чемпионов уже сами передают свои знания юным спортсменам.

Ольга: А много ли мастеров спорта России по ВБЕ (дисциплина кобудо) в вашем регионе? И что нужно для продуктивных спортивных результатов среди спортсменов?

Николай Петрович: На данный момент норматив «Мастера спорта по ВБЕ кобудо» выполнили 17 спортсменов и еще на одного спортсмена Золотова(по итогам прошедшего чемпионата) поданы документы на присвоение звания МС. Для продуктивных спортивных результатов от спортсменов помимо таланта требуется трудолюбие и еще раз трудолюбие. А от федерации требуется предоставление современной материально- технической спортивной базы и финансовые ресурсы.

Ольга: Какие проходят мероприятия в вашей организации? Традиционные соревнования, значимые местные события?

Николай Петрович: Помимо календарных спортивных мероприятий, чемпионатов и первенств, мы стараемся проводить турниры, посвященные знаменательным датам, например, к Дню Защитника отечества —  23 февраля, где помимо, самих соревнований, мы стараемся подготовить яркие показательные выступления спортсменов. Во время летних каникул, наши тренеры выезжают в летние спортивные лагеря, где в течение двух недель ребята отдыхают и тренируются. Также наша федерация старается не пропускать значимые городские и областные мероприятия, где мы выступаем с показательными выступлениями.

1 сентября 2010 года в Оренбурге открылось первое Президентское Кадетское училище, где совместно с РСБИ мы подготовили грандиозные показательные выступления.  В последующем на спортивной базе «Кадетки» мы два раза проводили Чемпионаты и Первенства области по ВБЕ Кобудо, на которых выступали юные воспитанники Кадетского училища под руководством тренера- МС по ВБЕ Кобудо Чемпиона России Каданцева Михаила.

Ольга: В 2009 году Вы были в Японии, проходили японские семинары по Ниппон кэмпо. Ваши впечатления об этой стране? Помогли ли Вам новые знания о Ниппон кэмпо (кумитэ кобудо)?

Николай Петрович: Эта поездка произвела на меня огромное впечатление, так как я в первый раз посетил Японию, но, думаю, не последний. Для меня все было интересно и сама страна и ее люди. За время пребывания в Японии мы побывали у трех Гранд мастеров, и на каждой тренировке я узнавал, что — то новое для себя. Огромное впечатление на меня произвел Накаяма- сэнсей,  помимо своего мастерства, он показал нам саму Японию, мы побывали у него дома в пригороде Токио,   японском синтоистском храме на службе, в Японском Будокане в Камакуре. Вообще Япония удивительная страна!

Ольга: В ноябре 2012 года проходили международные соревнования в Москве, а также матчевая встреча по Ниппон кэмпо, ваши спортсмены принимали в них участие, каковы результаты?

Николай Петрович: Да, спортсмены Оренбургской области принимали участие. В  матчевой встрече Мастер спорта Иванов Александр свой бой выиграл (общий счет встречи 5-0). В  международных соревнованиях  Мастер спорта  Юдин Александр стал чемпионом, а также Чемпионом России в Абсолютной категории.

Ольга: Какие планы «Федерации кобудо Оренбургской области» на этот год?

Николай Петрович: Планов много! Окрыть в феврале новый центр Боевых Искусств. Сейчас я вплотную занят этим делом. По соревнованиям: посетить в Ригу на Чемпионат Европы, в Италию на Кубок Европы по Ниппон кэмпо. В этом году впервые будем проводить Чемпионат и Первенство ПФО по ВБЕ КОБУДО в Ижевске, так же провести городские и областные чемпионаты и первенства, аттестационные семинары.

Ольга: Ваши пожелания президентам региональных федераций кобудо, а также тем, кто только хочет открыть федерацию в своем регионе?

Николай Петрович: Я бы хотел всех поздравить с наступившим новым годом. Президентам региональных федераций я бы пожелал успехов в развитии КОБУДО на местах, плодотворных контактов с региональными  Министерствами Спорта и Образования, а так же финансового благополучия. А тем, кто только хочет открыть федерацию в своем регионе, обращаться к соседям за помощью ведь мы уже это прошли и охотно поделимся своими знаниями опытом.

Ольга: Спасибо огромное, за возможность с Вами пообщаться. Надеюсь, ваши оренбургские спортсмены и дальше будут завоевывать золотые медали. Хочу пожелать Вам, в первую очередь, здоровья, сил, и еще раз побывать в Японии. Удачи!