ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВСЕРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КОБУДО

Интервью с Юлией Пироженко и Натальей Барашевой или «Женщины в мире боевых искусств»

Ольга: В течение всей своей жизни я борюсь со стереотипами «Женщины в мире боевых искусств».

Помню, вначале, когда я начала тренировать группу, где-то около 15 лет тому назад, были случаи, когда только доказательство своего мастерства в преподавании и знании боевых искусств давали шанс удержать спортсменов в своей группе. Был один случай, ко мне пришел заниматься мальчик, даже не помню имя, но после первой же тренировки ко мне подошел папа этого мальчика и потребовал перевести в группу, где тренером будет мужчина, я сразу направила его в другую группу, через два месяца, наслышавшись обо мне, «этот папа» пришел просить забрать их обратно, но мест не было в моей группе, и я вынуждена была отказать. В моих группах занимались и занимаются мальчики и юноши, девочки и девушки (обычно 2-3 девочки «приходят» раз в пять лет).

Помню, первые мои девочки были очень нежными и красивыми, я много с ними возилась, что привело к плачевному результату, коротко «Я – звезда. А Вы кто?».

Потом пришли ко мне две девочки, каждой на тот момент было около десяти лет. Я сразу решила воспитывать их по-другому, жестче, будто мальчишек. Прошло много лет и теперь девчонки выросли. Они многого добились в боевых искусствах, занимаются кобудо  по сей день. Надеюсь, благодаря этому интервью, стереотипы «женщины в боевых искусствах» поменяются хотя бы немного, а также оно сподвигнет других девчонок двигаться вперед, и не бояться трудностей в мире боевых искусств.

Итак начнем, здравствуйте, расскажите, с чего начался ваш путь в мире боевых искусств, как реагировали окружающие на ваши занятия, и как давно вы занимаетесь кобудо?

Юлия: Здравствуйте! В мир боевых искусств я попала, когда мне было 10 лет. Всё произошло случайно – моя мама решила записать младшего брата в какую-нибудь спортивную секцию и вместе со мной пришла в Центр Боевых Единоборств. Нас встретил и рассказал о занятиях президент Федерации Кузнецов Алексей Николаевич. Когда я посмотрела видеозаписи с тренировок и соревнований,  то была так сильно восхищена этим видом спорта, что моим родителям пришлось отдать меня на занятия вместе с братом. А впервые, попав в зал, меня уже было оттуда не вытащить. Что касается реакции окружающих на мои занятия боевыми искусствами, то реакция всегда была неоднозначной – одним, нравится моё увлечение, другие считают, что это совсем не женский вид спорта.

Наталья: Здравствуйте, Ольга Алексеевна, спасибо за столь интересный вопрос, сразу возникли приятные воспоминания о прошлом. В 11 лет я пришла первый раз на тренировку, до этого я ясно помню, что чем бы я не занималась, ничего у меня не проявляло большого  энтузиазма. Жизнь с детства меня сводила со спортом. Помню, как в 8 лет я подтягивалась с дворовыми мальчишками 10 раз, только желание родителей  было отдать меня в музыкальную школу, поэтому с 6 лет я занималась на скрипке и фортепьяно, но это меня не увлекало.  Случай в жизни иногда играет очень важную роль и вот мамины друзья  предложили отдать меня в спортивную секцию, где занимался их сын, тем более у меня был ярко выражен  интерес к спорту.

Одна, вторая, третья тренировки,  этот интерес возрастал. Три месяца я занималась у Николая Николаевича и после этого меня перевели к Вам в группу с более сложными тренировками и строгой дисциплиной. Из-за серьезного отбора было очень нелегко попасть в Вашу группу, но я  всегда мечтала оказаться там, хотя и побаивалась.  Так начался мой путь в мир боевых искусств 12 лет назад. Родственники, одноклассники, друзья, реагировали по- разному. Кто-то считает, что девушка и боевые искусства — два антипода. Я считаю, главное научиться на тренировке быть бойцом, а в жизни так же оставаться нежным и хрупким созданием.

Ольга: Что для вас кобудо? И какую роль оно играет в вашей жизни?

Юлия:После стольких лет тренировок мои занятия кобудо переросли для меня из простого детского увлечения в  осознанный выбор такого образа жизни, когда спорт не хобби, а неотъемлемая часть жизни.

Наталья: Кобудо в моей жизни занимает большую роль. С ранних лет меня учили не только закалять дух при физических тренировках, но и следовать определённым правилам по жизни. Я считаю кобудо неотъемлемой частью своей жизни, которая сформировала много положительных качеств во мне. Спасибо Вам, Ольга Алексеевна,  благодаря Вашим занятиям я добилась множества побед не только по спорту, но и в жизни.

Ольга: Я знаю, что у каждой из вас были тяжелые травмы. Без травм в большом спорте, к сожалению, никуда, это правда. Многих «травмы ломают». Как вы восстанавливались физически и морально. Дайте совет другим спортсменам, что нужно для преодоления трудностей на пути к спортивной цели.

Юлия: Да, любая травма и последующий за ней период восстановления очень тяжелый период в спортивной жизни любого спортсмена. В этот момент очень важно не потерять интерес к тренировкам из-за того, что что-то не получается и тяжело набрать свою прежнюю форму.  Когда у меня были такие трудные периоды, мне всегда помогал мой тренер, Кузнецова Ольга Алексеевна, именно под её чутким руководством происходило физическое восстановление и обретение прежней уверенности в своих силах. Поэтому очень важно прислушиваться к своему тренеру, который обязательно поможет каждому из своих учеников.

Наталья: Совершенно согласна. После травм очень сложно восстанавливаться, как физически, так и морально, самое главное — не падать духом. Приблизительно год назад я готовилась к соревнованиям. Было огромное желание выступать, я тратила все силы на тренировки, настраивалась на победу, и за три дня до мероприятия во время подготовки я получила травму плеча, поэтому не могла выйти на татами. Было настолько обидно, что после этого случая не хотелось больше продолжать занятия и исчезло стремление к новым победам. И всё же, не смотря на травму, в конце 2012 года на чемпионате России я воспряла духом, приняла участие и добилась высоких результатов.Очень важно понять, что желание побеждать  и добиваться новых результатов придаёт необычайную силу, которая толкает вперед и позволяет справиться с любыми трудностями и добиться успеха.

Ольга: Расскажите о своих достижениях в боевых искусствах. А также самый интересный случай на соревнованиях.

Юлия: Я являюсь неоднократной абсолютная чемпионкой Москвы и России. Но самое значимое достижение для меня – это, конечно, звание чемпионки Мира по Фристайл Нунчаку 2007 года. Этот Чемпионат мира проходил в Италии и был для меня первым соревнованием такого высокого уровня, потому я очень сильно нервничала перед каждым выходом на татами. Особенно запомнился финал соревнований по Фристайл Нунчаку, когда разыгрывались призовые места. Я выступала последней в своей категории, поэтому уже знала оценки своих соперниц. Когда я выполнила своё ката и судьи выставили свои оценки, я ещё до объявления результатов поняла, что стала чемпионкой Мира. Это было так неожиданно, что я выскочила с татами и побежала к своему тренеру с криками: «Я победила! Я первая!». Это было здорово!

Наталья: Много побед и много поражений на моём опыте и каждое соревнование несет за собой огромную значимость и особые переживания и волнения.  Очень запомнились международные бои. Мы ездили во Францию  на  соревнования, для меня это был первый выезд на мероприятие такого масштаба, они проходили в городе Sainte Marguerite. Это были непередаваемые волнения перед боями, поскольку по технике иностранцы работают немного по иному, атмосфера была накаленной. В итоге 3 место я завоевала.

Ольга: Ваш график тренировок, каков он, и какие упражнения ваши любимые?

Юлия: Сейчас очень трудно выделять много времени для тренировок, но я стараюсь тренироваться хотя бы два раза в неделю по полтора часа. Больше всего я люблю работать перед зеркалом, когда есть возможность видеть свои ошибки и недоработки.

Наталья: Я тренируюсь 2 раза в неделю, когда подготавливаюсь к соревнованиям  или показательным выступлениям количество тренировок увеличивается.  Любимыми могу назвать упражнения при работе в паре, спарринги.

Ольга: Как вы совмещаете свою спортивную жизнь с обычной? Как удержать интерес к боевым искусствам во взрослой жизни, где много обязанностей и мало свободного времени. Что для этого нужно?

Юлия: Как говорится: «Если ты что-то любишь, то найдешь для этого время!» В своей жизни я всегда стараюсь придерживаться этого принципа. Да, иногда бывает не просто — устаешь на работе, есть много разных дел, но если ты любишь тренировки, то тебе это не остановить. Этим меня всегда восхищала Европа – у них очень много возрастных спортсменов как мужчин, так и женщин. Например, на Чемпионате Европы во Франции в нашей с Наташей категории было несколько женщин старше сорока лет, и они очень достойно сражались, почти не уступая своим  молодым соперницам. Они просто молодцы!

Наталья: С раннего детства родители давали мне огромную поддержку и надеялись на мою победу на соревнованиях, когда я выходила на татами я хотела оправдать надежды, возложенные на меня моими родителями и тренером.    Я привыкла к тренировкам, для меня спорт- это жизнь, я не могу себя представить без тренировок, это мой образ жизни.

Ольга: Вы в прекрасной физической форме, такие красивые и подтянутые. (улыбается). Наверняка есть какая-то диета. Поделитесь.

Юлия: Никаких особых диет нет, просто я пью много воды в течение дня и не ем перед сном.

Наталья: Правильное питание и физические систематические тренировки.

Ольга: Вы обе сильные физически и морально. Каждая из вас добилась больших успехов в кобудо. Но как на счет личного, многим, я думаю, интересен этот вопрос. Кто-нибудь особенный есть? И какие качества должны быть у мужчины, который сможет покорить ваше «самурайское» сердце?

Юлия: Да, действительно очень интересный вопрос. Но здесь я, пожалуй, сохраню интригу, пускай мужчины сами ищут эту дорогу, не буду облегчать им жизнь.

Наталья: В первую очередь я девушка. Интенсивные тренировки помогают  преображать мое  тело, но вместе с поддержанием фигуры, моя душа становится  женственней и готовой к созданию семейного очага.  Мужчина должен быть умным, умные мужчины всегда смогут найти путь к сердцу женщины и найти способ сделать её счастливой до конца жизни.

Ольга: Каковы ваши спортивные планы? Есть уже новые цели?

Юлия: Сейчас как в Москве, так и в регионах подрастают очень сильные талантливые спортсменки, которые много тренируются и хотят занимать первые места. Поэтому, чтобы оставаться на лидирующих местах нужно прикладывать ещё больше усилий, чем раньше. Буду продолжать тренироваться и совершенствовать свою технику, очень хотелось бы опять попасть на Чемпионат мира – это незабываемые впечатления!

Наталья: Я хочу выступить на международных соревнованиях, совершенствоваться в своей технике, получить звание мастера спорта международного класса.

Ольга: Ваши пожелания всем российским спортсменам и спортсменкам по кобудо.

Юлия: Я всем желаю никогда не сдаваться, и идти к своей цели, не смотря ни на какие преграды!

Наталья: Спасибо Вам за интересную беседу,  Кобудо это такой вид спорта,  в котором нет ограничений по возрасту, совершенный, разносторонний и для каждого, кто желает постоянно открывать что-то новое для себя в боевых искусствах. Желаю всем спортсменам стремиться к победам, развиваться, не останавливаться на достигнутом, никогда не сдаваться при  трудностях, ведь у вас есть огромная возможность изучать  такой вид спорта как  Кобудо!

Ольга: Спасибо вам девочки огромное! Желаю вам здоровья и спортивных успехов, и конечно, оставаться такими же красивыми всегда. Удачи!