ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВСЕРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КОБУДО

Интервью с Жамойдо Владимиром или «Успех куётся в спортзале»

Ольга: Здравствуйте, Владимир: Вы являетесь одним из лучших бойцов Смоленской области по кобудо. В 2013 году Вы заслужили звание «Мастер спорта России по восточному боевому единоборству», с чем лично хочу Вас поздравить. А как давно Вы начали заниматься единоборствами и кобудо?

Владимир: Спасибо. Здравствуйте.Изначально я начал заниматься ушу, когда мне было 4 года, но занятия продлились недолго, всего около года. Лет в восемь я начал изучать каратэ стиль «Дзесинмон», опять же около года. Затем был перерыв. В 10 лет я пришел в клуб  «Будокан» к тренеру Павлову Александру Ивановичу, который преподавал традиционное каратэ «Сетокан» и кобудо, где я продолжаю тренироваться по сей день. Сейчас мне 22 года.

Ольга: В кобудо четыре версии соревнований: ката кобудо, тайхо-дзюцу, кумитэ кобудо и нунчаку. Я знаю, что Вы постоянно выступаете в кумитэ кобудо (Ниппон кэмпо), хотели бы Вы попробовать себя в других версиях, и если да, то в каких именно и почему?

Владимир:  Думаю, что нет. Мне наиболее близок именно этот вид. Соревнуясь по версии ниппон кэмпо, я борюсь с конкретным человеком, а не с баллами, выявляя его сильные и слабые стороны. Если говорить о боях на нунчаку, то в принципе можно было бы попробовать.

Ольга: Для каждого спортсмена очень важно найти своего наставника, тренера, можно сказать «отца по спорту». Вы нашли?

Владимир: Конечно, нашел, если бы его не было, то я скорее всего не достиг тех званий и титулов, которые сейчас имею. Мой тренер —  Павлов Александр Иванович.

Ольга: По-моему, если я не ошибаюсь, в 2012 году Вы принимали участие в международных соревнованиях по кумитэ кобудо (Ниппон кэмпо), которые состоялись  в Москве. Расскажите, что было сложнее: выступать на чемпионате России или в международном турнире? Поделитесь своими воспоминаниями о самом ярком спортивном моменте на соревнованиях по кобудо.

Владимир: Вы не ошибаетесь, я принимал участие международных соревнованиях по версии кумитэ кобудо и занял 3 место, что лично для меня было достаточно хорошо, так как в данных соревнованиях не было традиционного для внутрироссийских соревнований  разграничения по массе спортсменов (т.е. была так называемая “абсолютка”). И поскольку я оказался одним из самых легких в данной категории, выступать было достаточно проблематично. Но с другой стороны, мне кажется, что российские спортсмены более техничны, поэтому лично для меня международные соревнования по сложности сопоставимы с соревнованиями уровня Чемпионата России и Кубка России.

Ольга: Вы учитесь? Работаете?

Владимир: В данный момент я являюсь слушателем 5 курса факультета подготовки следственных работников Санкт-Петербургского университета МВД России, т.е. пять лет являюсь сотрудником органов внутренних дел, так что можно сказать, и учусь, и работаю одновременно.

Ольга: Перед победами многие спортсмены проходят тяжелый путь поражений. Некоторые, порой отчаиваются. Посоветуйте, как можно обрести уверенность? Что необходимо использовать в тренировочном процессе для достижения результата?

Владимир: Тренировки, тренировки, тренировки. Помимо них, без сомнений,необходимо постоянно участвовать в соревнованиях (с одной стороны – это приобретение ценного опыта, с другой —  это возможность самоконтроля, объективной самооценки, сопоставление своего уровня подготовки навыков и умений уровню подготовки других спортсменов). В случае со мной, первые годы соревновательной практики были практически без побед, что конечно, меня расстраивало, но не сильно, так как я относился к соревнованиям как к возможности приобрести опыт. Спортсменам нельзя считать, что победа в соревнованиях – это первостепенная задача, на мой взгляд, таковой является победа, которая происходит изо дня в день — победа над самим собой.

Победа на соревнованиях бывает случайной, субъективной, победа над самим собой никогда. Поражение же в соревнованиях, если говорить лично обо мне, служило поводом для “внутренней злости” на самого себя, за то, что что-то не доделал, чему-то не уделил должного внимания и к чему-то отнесся “спустя рукава”. Это чувство дает спортсмену мощный импульс для повышения своего уровня. Многочисленные победы в свою очередь “расслабляют” спортсмена, что в свою очередь может фатально сказаться на психологической готовности к соревнованиям.Для достижения результатанеобходимо “выкладываться”на каждой тренировке, опытный тренер, и конечно, желание его достичь .В целом, рано или поздно вложенные усилия оправдываются  и выливаются в яркие победы, поэтому ни в коем случае не стоит опускать руки.

Ольга: У каждого человека есть своя мечта? А у спортсмена тем более. Какая мечта у Вас?

Владимир: Мечта -это, на мой взгляд, что-то заоблачное, далекое и не достижимое, я не могу сказать, что у меня есть мечта как у спортсмена, правильнее было бы сказать, у меня есть спортивный план – не останавливаться на достигнутом и “покорить” мир. И он осуществится, если не будет мешать работа.

Ольга: В чем секрет успеха команды кобудо Смоленской области на соревнованиях?

Владимир: На самом деле все очень просто — трудолюбие, тренировки, тренерский состав. Все, как у всех остальных. Ничего просто так не дается.У всех спортсменов (и не только у Смоленских) успех, прежде всего,“куётся” в спортзале многочасовыми интенсивными тренировками  под руководством квалифицированного тренера.

Ольга: Какое место спорт занимает в вашей жизни? Что для Вас значит кобудо?

Владимир: Само собой спорт для меня очень важен, он придает сил, как физических, так и духовных, он закаляет характер, учит не жалеть себя,  учит преодолевать жизненные препятствия и идти к поставленной цели. В принципе, можно сказать, что спорт оказал на меня не меньше влияния, чем мои родители (чья роль несомненно, очень велика). Спорт, а для меня – это, прежде всего, кобудо, -дорога к самосовершенствованию, самопознанию и самореализации. Спорт — это путь, по которому я иду уже не один год, что и другим желаю.

Ольга: Впереди Кубок России по кобудо (3-5 мая 2013 года). Ваши пожелания спортсменам.

Владимир: Ну что можно пожелать спортсменам, конечно же, побед, ярких, красивых боев, меньше травм, простого человеческого счастья и душевной гармонии.

Ольга: Спасибо, Владимир. От себя лично хочу пожелать Вам ярких побед на всероссийских и международных соревнованиях. И чтобы все Ваши заоблачные мечты обязательно осуществились. Удачи!